MEDКосметикс: косметика, медицина и красота
Губы, являясь сложным подвижным органом ротовой области, во многом предопределяют своеобразие, выразительность и красоту лица. Поэтому всевозможные деформации и дефекты губ могут служить причиной психических переживаний больных. Ввиду этого целью пластических операций на губе должно быть восстановление всех ее элементов и функций. Нередко губы являются объектом восстановительных и корригирующих операций.
Двойная губа. Симптомы. Заболевание встречается преимущественно на верхней губе и обусловлено образованием складки слизистой оболочки на внутренней ее поверхности; выворот слизистой оболочки особенно заметен при натяжении верхней губы и улыбке.
Лечение. Складку слизистой оболочки иссекают двумя полуовальными разрезами от одного конца губы до другого, удаляя при этом избыточно развитую подслизистую клетчатку и слизистые железы. В некоторых случаях с целью сохранения уздечки губы складку слизистой оболочки иссекают окаймляющими разрезами с обеих сторон уздечки.
Утолщенная нижняя губа. Симптомы. Губа занимает правильное положение, но утолщена за счет излишне развитой подслизистой ткани.
Лечение. Продольное иссечение слизистой оболочки вместе с подслизистой в виде клина.
Отвисание нижней губы. Симптомы. Нижняя губа на больной стороне не примыкает к зубной дуге, вывернута за счет вялости круговой мышцы и растянутости слизистой оболочки преддверия губы. Слюнотечение. Лечение оперативное — клиновидное иссечение участка всей толщи губы .
Короткие губы. Деформация ротовой щели, помимо обезображивания лица, вызывает затруднение приема пищи, речи и ухода за полостью рта. Деформация является обычно следствием травмы, ожога или заболеваний приротовой области (нома, сифилис, туберкулезная волчанка и др.). Лечение. Существует несколько способов расширения ротовой щели и формирования красной каймы в области углов рта. Так некоторые хирурги косметологи рассекают кожу в области углов рта до нормальных размеров ротовой щели. Слизистую оболочку отпрепаровывают, растягивают и равномерно подшивают к краю кожной раны в области углов рта. Так же с целью получения лучшего косметического результата рекомендует иссечение кожи треугольной формы в области углов рта, а в полученный дефект втягивают и подшивают отпрепарованную слизистую оболочку.
В тех случаях, когда сохранена эластичность красной каймы в области угла рта, Г. А. Васильев производит углообрваный сквозной разрез, оставляя красную кайму на двух питающих ножках. Затем сквозным горизонтальным разрезом рассекает ткань до пределов нормального размера ротовой щели. Красную кайму после мобилизации подшивают к раневой поверхности на коже и слизистой оболочке.