Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Среда, 24.09.2025, 04:23
Приветствую Вас Гость
Главная » 2014 » Июнь » 9 » Ожог плодовых. Бактериальный ожог плодовых
19:45

Ожог плодовых. Бактериальный ожог плодовых





ожог плодовых

Бактериальный ожог считается одним из наиболее опасных заболеваний плодовых культур. Болезнь вызывается бактерией Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al. и поражает как культурные, так и дикорастущие растения семейства розоцветных. Самое восприимчивое к бактериальному ожогу растение — кизильник, а среди плодовых деревьев - груша. К наиболее восприимчивым растениям также относятся: боярышник, айва, яблоня, рябина. Редко или слабо поражаются ожогом плодовых: ирга, земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос и др.

Для Российской Федерации Erwinia amylovoraявляется карантинным объектом. Бактериальный ожог плодовых распространен в непосредственной близости от границ Российской Федерации и бывших стран СНГ: в Турции, Болгарии, Чехии, Словакии, Польше. На территории России, заболевание зарегистрировано в Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Калининградской, Волгоградской, Самарской и Саратовской областях.

Ожог плодовых распространяется с посадочным и прививочным материалом, инструментами при обрезке, переносится насекомыми-опылителями (пчелами, осами, мухами), сосущими насекомыми—тлями. Инфекция может передаваться с птицами, дождем, ветром и поливными водами. Источником заболевания могут служить инфицированные плоды и тара.

Плод груши с бактериальным эксудатом

M. Bulatovic-Danilovich, www.apsnet.org

Растрескивание коры зараженного дерева

Utah state university

Источником заболевания является бактериальный экссудат, который в сырую погоду выделяется из пораженных тканей в виде капель молочного цвета. Экссудат может переноситься на сотни километров с помощью дождя, ветра, птиц и насекомых. Частички экссудата, зараженная пыльца попадают на цветки плодовых деревьев. Ветви могут быть заражены через раны с дождем или во время садовых работ.

Ожог плодовых относится к паренхиматозным заболеваниям. Поражаются все надземные части дерева: почки, цветки, листья, побеги, ветви и штамб. Первые симптомы проявляются на соцветиях, а затем болезнь переходит на побеги и ветки. Почки не раскрываются, чернеют и засыхают, но не опадают. Цветки весной внезапно чернеют и увядают, оставаясь на дереве. Молодые веточки и листья начинают чернеть с кончиков, затем скручиваются и инфекция быстро распространяется вниз по дереву. Листья буреют и чернеют, но не опадают, оставаясь на дереве в течение всего периода вегетации. Кора размягчается, наблюдается выделение экссудата в виде капель жидкости молочно-белого цвета. Срез коры в таких местах имеет характерный “мраморный” рисунок с красновато-коричневым оттенком. Эпидермис пораженных мест отслаивается, образуя пузыри, кора растрескивается и граница между больной и здоровой участками коры становится четкой. Часто наблюдаются характерные симптомы — клиновидно очерченные язвы. На ветвях язвы быстро увеличиваются, распространяясь с верхней части кроны на ствол. Болезнь поражает и плоды, чаще незрелые; они чернеют, но так же, как и листья, не опадают, а остаются на дереве.

Пораженный побег груши (гербальный образец)

Ростовский филиал ФГБУ "ВНИИКР"

Во влажную погоду бактериальная масса может истекать из трещин коры и других частей растения в виде беловатой жидкости, которая затем темнеет. Если влажность резко падает, экссудат засыхает на поверхности растения в виде белого налета или ворсинок.

Ожог плодовых проявляется обычно ранней весной на цветущих деревьях. Оптимальными условиями для развития болезни в период цветения является относительно высокая влажность (70%) и температура выше +18 0С.

Возбудитель заболевания — бактерияErwinia amylovora(Burrill) Winslou et al. Относится к семейству Enterobacteriaceae.Это подвижные перитрихиальные палочки, размером 0,7-0,1х0,9-1,5 мкм, спор и капсул не образуют; расположены одиночно, парами и короткими цепочками, грамотрицательные, некислотоустойчивые аэробы или факультативные анаэробы.

Колония Erwinia amylovora на питательной среде

Ростовский филиал ФГБУ "ВНИИКР"

Ряд флюоресцирующих бактерий (Pseudomonassyryngae,Pseudomonascerasi) вызывают похожие заболевания плодовых, но выделение молочно-белого экссудата, характерно только дляErwinia amylovora.

Для бактериологического анализа, подтверждающего наличие Erwinia amylovora в растении следует отбирать свежие образцы. Лучше всего возбудитель выделяется из коры плодовых, взятой на границе клиновидной язвы, а также из бактериального экссудата, и согнутых кончиков молодых побегов. Факт наличия болезни следует подтверждать методами ПЦР и ИФ.

Профилактика и борьба:

  • Исключить завоз посадочного материала из районов распространения заболевания. Т.к. пораженное дерево может погибнуть за 1-2 сезона, то в зависимости от поражения, делается обрезка на 30-40см ниже видимого поражения с последующей дезинфекцией садовым варом или раскорчевка и немедленное сжигание пораженных деревьев;
  • Некоторые результаты приносит многократное опрыскивание до и в период цветения бордоской жидкостью (первое - при закрытых цветах, второе – когда открыто около 20% цветков, третье – когда цветки открыты на , четвертое – после опадения лепестков, пятое – после полного окончания цветения) и стрептомицином;
  • Поздней осенью при необходимости, производится повторная обрезка отдельных пораженных ветвей. Места среза обрабатывают раствором хлористого цинка и замазывают садовым варом. Обрезанные ветви сжигаются, все инструменты использовавшиеся при обрезке дизенфицируются;
  • При сильном поражении производится раскорчевка с последующим сжиганием;
  • Выведение и посадка устойчивых сортов;
  • Уничтожение на территории очага дикорастущих растений, как возможных резерваторов бактериального ожога.


Источник: rostov.vniikr.ru
Просмотров: 1039 | Добавил: sander | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz